О Брехаловке


Наш ТАЛИСМАН!


Хорхе онлайн


Команда в социальных сетях

Обратная связь

Skype Me™!

Баннер для обмена

Полезные ссылки

Гостевая фанов ФК Металлист

Брехаловка на Facebook

Партнеры







Огромное спасибо
Click'у - фото логотипа и помощь в написании скриптов
Skadabr'у (он же SWaP) -  помощь в написании скриптов

Спонсор проекта
"Купи Команде Талисман!"


НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА


Самый точный метеопрогноз

andrew. Технологии Blogger.
четверг, 16 июня 2011 г.

ФК "Металлист". Итоги сезона 2010/2011



У меня как-то не сложилось написать статью, посвященную итогом сезона. Выход из этой ситуации я нашел, опубликовав статью своего коллеги по "блогерным писаниям", мнение которого во многом совпадает с моим. 
Итак,...

Чемпионат Украины 10/11 завершился, принеся харьковской команде в очередной раз бронзовые медали. Несмотря на то, что нынешний сезон закончился для «Металлиста» столь "привычно", во многом он стал отличным от предыдущих. И главным лейтмотивом, определяющим это отличие, стала прозвучавшая впервые установка руководства на завоевание призового места выше III-го.


И это неудивительно: ведь по сравнению с предыдущими сезонами, которые в общественном мнении и среде футбольных болельщиков определяли «Металлист» как новую, перспективную команду, прогрессирующую в чемпионате страны и на международной арене, пришло время (4 года - срок немалый во всех отношениях) сделать шаг вперёд.


Так оценили «Металлист» в этом году телеэксперты
Как руководство клуба, тренерский состав и команда, наконец сами болельщики, армия которых за прошедшее время значительно выросла, подошли к этому времени "смены ценностей"? Готовы ли они к нему, что получилось и чего не удалось на пути к поставленной цели? Чтобы ответить на эти вопросы, перечислить другие особенности прошедшего сезона харьковчан, попробуем бросить взгляд на этот сезон в хронологическом порядке.
Волнистое начало сезона. Трансферы: минус Жажа и Рыкун, плюс Хавьер, Вильягра и Тайсон

Начало чемпионата ознаменовалось нешуточной как для «Металлиста» кадровой перестройкой. Серьёзность её для команды трудно было переоценить, ведь уход блестящей пары Рыкун-Жажа Коэльо был бы заметной потерей и для любой более сильной команды. Любопытно было, что в данном случае приобретения несколько опережали потери, что красноречиво говорило о том, что руководство клуба (возможно озабоченное скажем так - неигровыми проблемами соблюдения режима у великолепной связки) смотрело несколько вперёд. Ведь как оказалось впоследствии это были своевременные и дальновидные шаги, направленные не только на количественную, но и на качественную замену ушедших. Знаменитый дирижер Александр Рыкун закончил с футболом, а трансфер Жажи Коэльо в «Трабзонспор» за 4,2 млн. $ можно отнести к успешным экспортным операциям как «Металлиста», так и всей Украинской премьер-лиги.

Новички МХ не заставили долго ждать проявления своих игровых способностей и вновь доказали хороший уровень организации трансферных операций в МХ, подобно упомянутому Коэльо три года назад. Цепкий и настырный, с хорошим ударом, аргентинец Вильягра сразу обратил на себя внимание и надёжно усилил защитную линию. Несколько больше времени (что было обусловлено игровой манерой и местом на поле, где надо было налаживать взаимодействие с партнёрами) ушло на игровую адаптацию у Клейтона Хавьера. Этот бразильский мастер, игравший в последнее время в «Палмейрасе» со знакомым нам Вагнером Лавом пришел в МХ вполне сформировавшимся футболистом
для организации игры в центре поля.

Пришедший из «Интернасьоналя» Фреда Тайсон ворвался в украинский футбол так же стремительно как и играет на поле. Острый и индивидуально одарённый, он составил адекватную замену Жаже Коэльо как в атакующих действиях команды, так впрочем и в бездействии в обороне. До сих пор Мирону Маркевичу приходится воспитывать этого интересного но ещё молодого футболиста, извиняться за его горячий нрав, периодически остужаемый арбитрами. Надеемся, что прогресс молодого бразильского таланта в Харькове будет продолжаться.

Первые же игры чемпионата обозначили ряд проблем, преследовавших МХ впоследствии практически весь сезон: адаптация новичков наложилась на ряд травм игроков защитной линии, в т.ч. основных (Папа Гуйе, Горяинов). А желание показать себя атакующей командой в родных стенах с наспех сколоченной обороной привело к ряду непривычных домашних поражений в открытых, (и как результат богатых на мячи) играх с середняками УПЛ: 2:3 с «Ворсклой», 3:4 с «Кривбассом». Эти результаты печально разбавили с ряд неплохих игр, в т.ч. и дома с «Шахтёром», где «Металлист» также играл первым номером!

Оптимизм внушало лишь то, что в этих играх себя сразу (и традиционно для МХ) и хорошо зарекомендовали новички: уже во второй игре дублем отличился Хавьер, Тайсон забил «Шахтёру» великолепный гол.

Тем не менее, игра с лидерами не радовала: матчи с «Динамо» и «Шахтёром» были вновь проиграны, несмотря на присущую им в последнее время напряженность, высокий уровень игры и драматизм. Уже тогда проскакивала мысль, что вновь не побеждая лидеров хотя бы дома, амбиции на высокие места в чемпионате «Металлисту» возможно вновь придётся отложить.
«Металлист»-«Динамо» в переходном составе: с Жажей Коэльо, уже с Хавьером и Вильягрой, без Рыкуна и ещё без Тайсона

Осень. Лига Европы

Как все помнят, тут у харьковчан тоже начиналось не без приключений. Минимально победив амбициозных киприотов на выезде 1:0, «Металлист» казалось бы, к домашнему матчу имеет некоторый задел. Но казалось так до второго гола «Омонии» и счёта дома 0:2. И тут впервые проявилась ещё одна особенность «Металлиста» в этом сезоне – воля к победе. Великолепно проявивший себя в играх с «Омонией» Девич вытянул этот матч, при помощи (опять-таки новичка) – Хавьера, показавшего себя и тут. Отрадно было заметить, что иностранное пополнение не только рвалось проявить себя, но и добросовестно налаживало игровое взаимодействие в партнёрами, что сослужило хорошую службу в будущих играх сезона и в т.ч. в Лиге Европы. В преддверии групповых игр команду усилил ещё один "украинский серб" нашего чемпионата – Владимир Дышленкович. Это решило острую проблему с вратарём в отсутствие Горяинова, т.к. домашняя драма с «Омонией» имела первопричиной именно её.
Далее - исторический по разгромному счёту 5:0 для МХ матч с «Дебреценом», проигрыш и ничья с ПСВ, и вновь волевые победы с «Сампдорией» и тем же «Дебреценом» дома. Надо отметить, что с позиции нынешнего времени «Сампдория» возможно и не представляется опасным соперником, однако напомню, что наши игры с генуэзцами состоялись ещё до разразившегося у итальянцев общекомандного кризиса, сразу после завоевания ими 4-го места в Серии А и участия их в квалификации ЛЧ.В общем на зимний перерыв «Металлист» ушел со второго места в группе ЛЕ, на расстоянии двух очков от киевского «Динамо» в чемпионате, воспрянув духом в предвкушении обещанных (и немедленно состоявшихся) трансферов по усилению. Ненашутку тогда озадачила достаточно продолжительная (вследствие межсезонья) возня с перезаключением контракта Девичем. Многих, многих среди фанатов МХ, да и вообще болельщиков футбола Украины затронули тогда обсуждения перипетий этой истории. Чему прочем легко можно было найти объяснение: ведь Девич - в недавнем прошлом лучший бомбардир, лучший игрок чемпионата, игрок сборной страны, футболист, наделённый весьма интересной и своеобразной игровой манерой. Пошли разговоры о кризисе взаимоотношений руководства с футболистами, противопоставлении легионеров старожилам команды, выходящем за пределы игрового поля.. К счастью, всё закончилось нахождением консенсуса, о чём думаю впоследствии не пожалели обе стороны.


"Металлист" - "Сампдория"


Весенний провал

Возобновление игрового сезона для «Металлиста» вновь ознаменовалось неудачами: невразумительные нулевые ничьи с «Ворсклой» и «Кривбассом», а самое главное - слабая игра до этого отлично игравшей на выезде команды вновь заставили усомниться в претензиях на сезон, находящихся выше третьего места. Противостояние с леверкузенским «Байером» в 1/16 Лиги Европы прошло в играх что называется "в одну калитку", что особенно печально было наблюдать вследствие крупного счёта, отсутствия забитых голов, полного игрового преимущества немцев. Доводы вроде "а что вы хотели.. нам с ними и так ничего не светило.." успокаивали мало. Ведь в Лиге Европы «Металлист» получил ещё одного сильного соперника, игры с которым должны были послужить тестовым испытанием на обоснованность претензий на достойное участие хотя бы в плей-офф раунде ЛЧ. И это испытание в данном случае выдержано небыло.
Более того, к сожалению, противостояние с тогдашним (и ныне повторно) серебряным призёром Бундеслиги наглядно не обозначило практически никаких путей решения этой проблемы. Болельщикам остаётся лишь надеяться, что это внешнее впечатление неспециалистов, а тренерский штаб «Металлиста» во главе с Мироном Маркевичем сделал для себя необходимые выводы и наметил пути движения вперёд.


Единственное, что в играх «Металлиста» с «Байером» было "на уровне" - это поддржка болельщиков

Вновь, как и осенью посыпались травмы. Вильягра, Пшеничных, Папа Гуйе, Фининьо, новобранец Бланко либо не вынесли интенсивного входа в сезон, чем поставили вопросы медицинской службе клуба, либо вдруг единовременно стали жертвами рокового стечения обстоятельств. В таких условиях клуб, только-только налаживающий у себя европейскую практику двух совместимых составов и ротации их в параллельных турнирах оказался в крайне затруднительном положении. Это стало ещё одной отличительной чертой, а скорее - уроком сезона, из которого обязательно следует сделать вывод.

Команда

К счастью, среди игроков, которые призваны составлять не только основу, но и ближайший резерв лидеров команды, в весенней части хорошо зарекомендовал себя Денис Олейник. Он провёл много хороших игр, забил в них 4 мяча, выполнил 3 передачи, проявил стабильность физической формы, отыграв практически целиком 21 из 22-х весенних таймов чемпионата.

Очень неплохо, особенно в последних матча ЧУкра смотрелся Березовчук, заменивший в центре обороны опять захандрившего к исходу сезона Папу Гуйе. К слову прошедший сезон нельзя отнести в разряд удачных для столпа обороны «Металлиста». Травмы в начале сезона не давали ему нормально играть, вкатиться в игровой ритм. В результате досадные ошибки его (и возможно Маркевича) явились причинами поражения в домашней игре с «Динамо». Вновь выбыв из игры в начале мая Папа отыграл с сумме лишь 2/3 от "положенного". Ведь в прошлом он играл едва ли не 100% матчей, будучи в буквальном смысле незаменимым игроком.

Нечто подобное с травмами наблюдалось и у Фининьо, однако в отношении этого своеобразного латераля по сравнению с прошлым сезоном можно отметить безусловный игровой прогресс. Надёжно заняв место одного из игроков основы, этот бразилец проявил свойственный ему универсализм, играя при необходимости крайнего защитника, инсайда, опорного полузащитника, постоянно и остро подключаясь к атакам.

На протяжении всего сезона, словно оправдывая название своей игровой позиции опорой команды являлись неувядаемые Сергей Валяев и Эдмар. Во всех турнирах они провели на поле около 3 тыс. минут , что очень приличный показатель для игроков команд из УПЛ, а в особенности, для игроков, перешагнувших тридцатилетний рубеж. Сюда же смело можно отнести Милана Обрадовича, на протяжении всего времени являющегося палочкой-выручалочкой Мирона Маркевича при организации обороны. Думается, что трое ветеранов при поддержке продлившего недавно контракт с клубом Олега Шелаева, продолжат составлять основу первого (а в будущем возможно и ротационного/вариативного) состава команды.

Отдельно хотелось бы остановиться на новобранцах "весеннего призыва". И Кристальдо («Велес Сарсфилд»), и особенно Бланко («Атлетико Ланус») - фигуры в Аргентине известные и успевшие себя хорошо зарекомендовать. Джонатан Кристальдо не так давно получил вызов в сборную Аргентины. По Себастьяну Бланко на основе увиденного в его единственном матче за МХ с «Байером» можно сказать, что этот игрок очень близок по формату к Клейтону Хавьеру. Пожелаем этому перспективному футболисту скорейшего выздоровления и успехов в играх за «Металлист».

Другой перспективной группой пополнения состава в течение сезона явились полузащитники Шарпар, Ткачёв и Чёнка, защитники Романчук и Штетина. Как показало время на сегодня лишь первые двое имеют серьёзные виды на включение в список основы. Шарпар (пришедший из «Волыни») серьёзен и надёжен на поле, очевидно является ближайшей заменой/альтернативой Валяеву. Молодое российское дарование Ткачёв («Крылья Советов») думаю может считаться перспективным не только для «Металлиста», но и для России: те непродолжительные, что называется "на пробу" участки времени, проведенные им на поле неизменно приводили к остроте в атаке, неординарным действиям во взаимодействии с бразильцами и Девичем. Лишь 200 минут потребовалось ему в играх в чемпионата для того, чтобы отметиться двумя результативными передачами. Для дебютанта, на котором лежит организация игры в центре поля это очень неплохой показатель. Думаю в предстоящем сезоне этому полузащитнику предстоит проявить себя в более ответственных ситуациях, Маркевич обязательно предоставит ему такую возможность. Кстати по Ткачёву я тоже специально наводил справки среди болельщиков Самары, которые явно выражали сожаление из-зи потери их командой перспективного игрока.

Штетина и Чонка – молодёжь на перспективу, которой ещё предстоит себя проявить. И тут опять надо отметить, что такой категории игроков в группе, официально числящейся первой командой «Металлиста» ранее просто небыло. Ранее молодые-перспективные были отделены принадлежностью к дублю, где вперемешку в набирающими форму ветеранами и травмированными демонстрировали свои таланты другому тренеру. Сейчас же мы видим приобретение молодых игроков, на которых явно строятся виды, но не в данный момент, а в будущем. Говорю это не применительно к двум названным фамилиям, так так моё внимание в данном случае привлекли изменения принципов формирования команды.

Ещё для двух игроков команды прошедший сезон выдался блеклым. Служивший ранее универсальным солдатом Виталий Бордиян перестал появляться на поле. Причины этого известны лишь Маркевичу, поэтому тут видимо следует воздержаться от комментариев. Пришедший прошлым летом Воробей, само подписание которого вызывало неоднозначные оценки среди болельщиков смог как-то проявить себя лишь осенью, причём забивая «Волыни», «Заре» и «Кривбассу». Впоследствии он видимо не оправдал доверия Маркевича в играх с ПСВ и другими соперниками по Лиге Европы. В результате в весенней части сезона Воробей считанные разы выходил на замену, отыграв в сумме 36(!) минут. В свете задач, возлагаемых на Кристальдо и других нападающих, да и стоящих перед командой в целом, его перспективы весьма туманны.


Тренер и тактика. Некоторые цифры
Игровой стиль команды определяется целями и задачами, которые определяет тренер для игроков на поле, а также самим подбором футболистов. Глядя на пополнение команды накануне прошедшего сезона несомненно видно, что ставка делалась на игроков группы атаки и центра поля: 4 нападающих (включая переподписание Девича); 5 полузащитников, 3 из которых половина - атакующие; 3 защитника (играли лишь двое).

Видим, что оборонные ряды накануне сезона в общем не вызывали обеспокоенности руководства и тренерского штаба команды. И это можно понять, ведь ещё полтора года назад оборона МХ имела в пассиве лишь "минус 10" к началу второго круга, являясь одной из самых надёжных в чемпионате! Но волею судеб именно на неё пришелся основной "удар сезона", приведший в ряду других причин к пробуксовке МХ на всех фронтах (включая, кстати, и Кубок Украины).

Очевидно, что теперь Маркевич и Ко думают, как это исправить. По ходу же сезона это удавалось далеко не всегда, наряду с очевидной отдачей от трансферов в атаку (забито 58 мячей - второй показатель после ДК), «Металлист» пропустил 26 голов, обойдя по этому показателю лишь идущие пятыми «Карпаты». Всё это явилось следствием поражений типа 3:4 от «Кривбасса», а также не менее острой проблемой с вратарём, которую пришлось решать авральным подписанием Дышленковича.
Налаживающаяся в процессе перестройки команды комбинационная игра в атаке периодически радовала глаз и позволяла проводить отличные игры с серьёзными соперниками, наподобие домашних матчей с «Сампдорией» и «Шахтёром», а немного позднее – выездного с ПСВ. Место разыгрывающего Рыкуна прочно и эффективно занял Хавьер, действующий во взаимодействии в тремя нападающими в схеме 4-2-3-1, и периодически смещаясь на фланг.


Оптимальный состав атакующей группы МХ на поле: Тайсон,Хавьер,Олейник - Девич

Фланг атаки обеспечивали Тайсон и Олейник, которые для её развития действовали как правило из глубины центра поля. Эти игроки тут всегда остры, можно с уверенностью сказать, что данные позиции для команды на сегодняшний день твёрдо обеспечены. Как впрочем и место ударного форварда, занимаемое Девичем и разыгравшимся к концу чемпионата Кристальдо.


Тайсон (ближний) в глубине полузащиты на своей половине поля

Опорная зона как отмечено выше выглядела неплохо, тройка Валяев-Эдмар-Шарпар при поддержке Шелаева обеспечивает тут надёжность не только для стартового, но и в такой же мере для ротационного варианта состава.

Проблемы в защите приводили иногда к невиданным экспериментам Маркевича, типа перехода на игру в 3 защитника по ходу матча, либо к выходу на одно из мест обороны например Шелаева. По ходу сезона весьма неоднозначное впечатление оставил Романчук. Его подключения к атакам остры, однако надёжность в защите оставляла желать лучшего, вследствие чего он часто и справедливо уступал место в составе Сергею Пшеничных. Оптимальным для здесь на мой взгляд является следующее сочетание игроков защиты «Металлиста»: Пшеничных-Гуйе-Обрадович-Вильягра. На замену: Березовчук, Романчук.

Основой комбинационной игры «Металлиста» в этом сезоне был розыгрыш мяча в центре поля в среднем темпе, с последующей передачей в атаку фланговому хавбеку с индивидуальным (либо через розыгрыш) прорывом последнего к штрафной через фланг. Присутствовал и второй вариант: через центрального полузащитника с разрезающим пасом выдвинутому форварду или открывающемуся в штрафной фланговому нападающему.

Фланговые подключения фуллбеков пока что носят эпизодический характер, и не столь заметны, как например в «Динамо» или «Шахтёре». Хотя видно, что Маркевич работает в направлении развития этого тактического приёма.

К явным тактическим недостаткам «Металлиста» в сезоне следует отнести отсутствие остроты и вариативности при исполнении стандартных положений. Упорство и однообразие, с которым тут безуспешно действует Хавьер понять трудно. Самое печальное, что эта тенденция, проявившись в начале сезона никак не изменилась, и не привела к решению проблемы со стороны тренерского штаба. Мало в играх текущего сезона наносилось и дальних ударов из за пределов штрафной. Видимо в обоих случаях сказывается отсутствие инициативы и готовых игровых решений после ухода успешно решавшего обе задачи Жажи Коэльо, воспоминания о разящих ударах которого выделяют имеющуюся проблему с особым контрастом. Среди редких исключений, подтверждающих правоту сказанного, можно вспомнить гол Хавьера со стандарта «Днепру», а также точный дальний удар Девича в выездном матче с «Омонией».
И всё же, как отмечалось выше, главного испытания плей-офф ЛЕ – в играх с «Байером» – «Металлист» не выдержал. Наряду с потерями из-за травм, причиной тут явился и недостаточный уровень организации командной игры, а кое-где и недостаточное индивидуальное мастерство. Необходимость в противостоянии столь сильному сопернику демонстрировать высокий уровень взаимодействия, скорости, не скатываясь как часто бывало на попытки разрозненных индивидуальных действий. Соперник взял нас именно этим, что преподало хороший урок на будущее, обозначив главную проблему, составившую саму неприятную часть впечатлений от прошедшего сезона МХ, а возможно, и самую неприятную в его новейшей истории.

Тайсон (ближний) в глубине полузащиты на своей половине поля

Перестройка Маркевичем тактического построения в играх с «Байером» на 4-4-2 не принесла результата. Первая линия обороны легко преодоленаВпрочем, предоставим тренерскому штабу харьковчан решать все эти игровые недостатки. Мы же, взяв за основу тактический рисунок, показанные результаты и впечатления от игры отдельных исполнителей в составе «Металлиста», попытаемся сформировать первый и второй состав команды в сезоне 2010/11:

Основной состав №1, вариативный состав №2

Практика создания полноценного вариативного (ротационного) состава для обеспечения полноценного участия команды во всех турнирах в графике "игра в 3-4 дня" – тоже новинка для «Металлиста», нашедшая реализацию лишь в этом сезоне. Два года назад, выступая весной в 1/8 КУЕФА, Кубке и чемпионате Украины харьковская команда умудрялась обходиться 14-15-ю игроками т.н. "основы", с периодическим затыканием дыр игроками дубля. Сегодня данная проблема впервые решена путем текущей и перспективной селекции, а также продлением контрактов с исполнителями, хорошо зарекомендовавшими себя в основном составе.

Построение командной игры на основе плотного взаимодействия игроков группы атаки нашла прямое отражение в статистике достижений футболистов «Металлиста» в чемпионате Украины по системе "гол+пас":

1. Марко Девич 14+8=22 (лучший голплюспас, второй бомбардир чемпионата Украины);

2. Клейтон Хавьер 6+11=17 (лучший ассистент чемпионата Украины);

3. Денис Олейник 12+4=16 (четвёртый бомбардир чемпионата Украины);

4. Фреда Тайсон 8+8=16 (шестой ассистент чемпионата Украины).

Все четверо занимают места в первой десятке по данному показателю среди всех команд УПЛ, где «Металлист» представлен наиболее массово.

Итак, очередная тенденция сезона для МХ: смещение акцента результативных действий на футболистов группы атаки. Ближайший в данном списке – Фининьо (3+3) – занимает лишь 65-е(!) место среди игроков УПЛ. А ведь в совсем недавнем прошлом большинство мячей МХ забивалась защитниками и полузащитниками.


Выводы и перспективы

Итак, что же можно сказать о сезоне 10/11 для «Металлиста», обобщая вышесказанное?
а) Селекционная служба команды работала хорошо как "на вход", так и "на выход", обеспечивая запросы тренерского штаба. То же самое можно сказать о результатах работы клуба и тренеров по социальной и игровой адаптации вновь пришедших легионеров. Это немаловажно, учитывая традиционные трудности бразильских игроков в наших условиях.

б) Положительно следует оценить и проведенную работу по организации командной игры в атаке, с учётом пришедшего пополнения. Об этом говорят показанные в чемпионате статистические результаты. В то же время оговоримся, что в основном тут верно выбранное направление, и команда находится в нём лишь на середине пути. Ведь результаты игр с лидерами чемпионата – «Динамо» и «Шахтёром», командами уровня ЛЧ в Европе всё ещё отрицательные.


Хавьер руководит действиями партнёров

в) Команда набирает "массу", что тоже не может не радовать. Формируется практика наличия как минимум двадцати пяти футболистов должного уровня, что позволяет выполнять адекватную ротацию состава для обеспечения полноценного участия во всех турнирах единовременно.

г) Тренерскому штабу во главе с Маркевичем зачастую не удавалось переиграть своих визави из сильных команд в части тактических решений. Отчасти это показал и матч с ПСВ - командой, которая очевидно изучила «Металлист» лучше, чем он его. То же можно сказать и о противостоянии с «Байером» в Лиге Европы, а так же о втором, выездном матче с ШД, когда в отличие от игры в Харькове Маркевич решил сыграть в 3 опорных полузащитника и получил (несмотря на тот же счёт) гораздо более худший игровой результат.

д) Руководство клуба во главе с президентом Александром Ярославским последовательно выполняли возложенные на себя обязанности по привлечению в команду новых исполнителей, продолжению развития инфраструктуры клуба, как одного из хозяев ЕВРО-2012. Как тренерский штаб, так и команда получали здесь постоянную и всестороннюю поддержку.
е) Несмотря на отсутствие новых достижений и взятых высот, нынешние результаты сезона для команды в чемпионате Украины и Лиге Европы с учётом ведущейся перестройки и развития следует признать успешными. Клуб демонстрирует стабильность в занятии призового места, участвует в еврокубках, где с благодаря последнему выступлению нарастил свой рейтинг до высокого, дающего право быть постоянно в числе сеянных, а также отныне во второй корзине группового турнира ЛЕ.

Весь сезон Марко Девич был в центре событий

Но самое главное, что прошедший сезон показал: для команды наступает "время смены ценностей". Многие футбольные специалисты, журналисты, а самое главное - болельщики клуба ждут от «Металлиста» дальнейшего поступательного движения вперёд, достижения новых результатов, позволяющих наконец говорить о достойном соперничестве с грандами украинского и зарубежного футбола.

Автор: fairplayer

0 коммент.: